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            司馬庫斯對我而言是又熟悉卻又很陌生的一個名詞熟悉是經常聽過這個地方或在桃竹地區看到這地方的路標牌陌生的是我生長在台灣這麼多年卻從不知司馬庫斯究竟身處何處
我對司馬庫斯著個全台灣最晚才通電的部落,一直充滿著好奇感一直想找機會拜訪此次恰好有機會跟著愛上山的安排搭著遊覽車前赴新竹縣尖石鄉的鎮西堡司馬庫斯二個深山部落作兩天夜的旅遊,終究也讓我達成這個充滿好奇的心願。
踏上鎮西堡與司馬庫斯兩個部落,才知道兩個部落是分處新竹縣兩座山頭上遙遙相望兩個部落間行車時間約需兩個多小時往往來此觀光旅遊的行程多會將這兩個地方一起造訪主要是這兩部落附近有著不少的巨木群,能在短時間裡,一次看到這些百多年樹齡的巨木,十足讓我感到大自然的奧妙與偉大,深覺人類實在夠渺小。
二天的行程,看到了鬼斧神工的原始森林,看見滿山遍野的櫻花、楓葉;也見到原住民為部落的傳承所盡的力量,一個收穫滿滿的行程,讓我滿足又難忘。
司馬庫斯泰雅語:Smangus),是位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落。早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑色部落,後因發現神木群,乃發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。位於海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯是台灣最深僻的原住民部落。這裡在1979年才開始有電力供應,對外道路更在1995年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。
此地居民共28戶,174人,全為泰雅族人,部落採以色列集體農場的共同經營模式,將符合傳統價值的經營方法成立九部三會(農業、工程、文化教育、經濟、研發、人事、環境資源、餐廳民宿部,三會是長老教會、社區發展協會和共同經營大會)進行組織化運作。
居民早期主要以農業為主,農產品有小米水蜜桃蔬菜等。近年來觀光業開始發展,居民轉向以觀光業為主,並且有民宿、餐聽等漸次成立,但當地居民仍堅持以木及竹子為建材造新的建築物。DSC09859  
捷運通車十幾年了,我可是第一次趕搭頭班車,早晨5:50的捷運車廂裡空無一人,好像是我所屬的專列。
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上午7:50分由覽車駛抵關西休息站放大家下車尿尿,今天寒流來襲,甫下車就一陣寒意,讓人感到「心寒」,不知那深山里的司馬庫斯晚上會有幾度?這停車場一下湧入近百的遊覽車,大家的目地一致,就是放尿,看著遊覽車川流不息的載著遊客到處遊玩的場面,誰說台灣不景氣?
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進了新竹線的尖石鄉,我們在秀巒管制哨前部落稍事停留,方便女性朋友尿尿,我利用機會在這部落小村莊隨手拍拍,小村莊的寧靜與簡單,確實是拍照的好所在。
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在車上折騰了好一陣子,好不容易到了屬於新光部落的鎮西堡,這個我生平頭一次聽到及來到的地方,最主要的是看看部落深山里的巨木群。
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原始卻不人工化的林道,走起來很舒服,有種深層森林浴的享受。DSC09885  
連里程指標都是就地取材,平實不做作。
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林道沿途可見到不少參天大樹。
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 遊覽車司機老大告訴我們,鎮西堡的巨木群中有兩棵名為「亞當」及「夏娃」的巨木一定要看,原來這兩棵巨木名稱的由來,是因為樹型有著男女性器官的特徵,真感到大自然的奧妙。
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跟著年輕人出來走,她們的思維跟我們這些老CoCo真不同,她們拍照真會借位搞KUSO,我當然也來玩玩囉,只是有些不雅。
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 人們在這些百年巨木群中感到很渺小。
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這棵樹的巨大著實讓我震撼,只是用照片無法拍出牠巨大的氣勢。
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鎮西堡的巨木群。
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沿途有不少這類的參天古巨木,很難想像百年前日本人還沒到此濫墾時,這個森林裡的群樹規模。
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鎮西堡的入山口,唯一的小商家提供炸臭豆腐等的熱食,在寒冷的深山裡真是種小享受。DSC09923
 附近山凹裡有著幾棵長的茂密的櫻花盛開著,利用空檔機會拍了幾張。
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從鎮西堡開車到司馬庫斯,二十多公里的路程要開車兩個多小時,可見路況的險惡,快摸黑才駛抵司馬庫斯,趁有點光源拍下我們下榻的住所,有著濃濃北國情調。
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翻拍貼在牆上的海報,我超喜歡海報底下所寫的一行字「最最遙遠的路程,來到接近出發的地方」。海報中的大樹就是司馬庫斯部落中最巨大的樹,名為「大老爺」。
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寒流中的司馬庫斯早晨,寧靜又祥和,遠處山嵐繚繞,有歐洲鄉野情懷。
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此地山櫻花盛開著,與遠山雲嵐相互爭艷。DSC09940  
往巨木群登山口前會經過幾片竹林,無奈陽光被遮住,無法拍出那種有光影照射的竹林模樣。
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躲藏在部落附近水蜜桃園的一棵櫻花樹,鮮艷的桃紅色點綴了一片蒼綠的鄉野,名符其實的萬綠叢中一點紅。
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短短六公里的路途,有竹林、有櫻花、有楓葉、有巨木、有溪流瀑布,真是拍照者的天堂。
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總算來到「大老爺」的跟前。

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這不是幾棵樹,而是一棵樹,每個枝幹也要2個人才能抱住,可見這樹有多龐大。
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這座是司馬庫斯大橋,紫色拱橋別樹一格,是到司馬庫斯必經之路。
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司馬庫斯部落,是幾戶原住民共同經營的群落,頗有烏托邦的美好理念。
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部分水蜜桃樹已經開花,聽說到四月份滿山遍谷的水蜜桃花盛開,又是另類美麗景像。
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新光部落在遙遠的對山上,所以在司馬庫斯部落也有分校進駐,小而巧的部落小學,用原木及石片所構築而成,保有原始粗曠風貌,真的很漂亮,外地遊客初到此都誤認這是民宿或餐廳。
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根據林務局1996年公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長20.5 公尺,第三名的巨木周長19.7 公尺。司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果。
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馬庫斯主要的信仰是基督教。司馬庫斯教會是當地最重要的組織,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。初期的教會建築較為簡單,曾受雷擊而損壞,部落生活逐漸改善之後,即開始著手興建新的教堂,並在1999年舉行獻堂,慶祝教堂的落成。
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司馬庫斯部落也設置有瞭望高台,可一覽司馬庫斯部落風光
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司馬庫斯部落住所前多少都會見到海芋花,在高山上感覺開得真漂亮。
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往巨木群的林道上,白色、粉紅色的山櫻花與金黃色的楓樹正迎風搖曳的歡迎我們。
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其中一段林道附近的林樹被砍伐一空,當地原住民要在此開墾種植小米。IMG_0955  

高山上的樹感覺特別有型。

2012.2.11-12




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