今年七月份曾到花東騎車三日,觀看蔚藍太平洋的壯麗;欣賞了三仙台如夢般的夕陽;感受到東台原始的清新;參與鹿野年度熱氣球活動,過程中點點滴滴仍總總的深植在大夥腦海中回味無窮,盼望著有機會再能到花東一遊。
當時在北返的莒光號上,學姐Joyce突提及花東尚有一條193縣道風景頗優,適合作為騎車的路線,「193」對我來說是個奇特有陌生的名詞,回去在偶然機會中利用Google搜索引擎查詢,發現這條193縣道確實有著不少吸引人之處,頗值得以騎單車方式到此探索一番,後與車友老爺等商討,在完成蒐集資料、規劃路線等前置作業後,訂出一條騎車長征及輕鬆踏青的路線,就是利用兩天兩夜時間,由花蓮出發經193縣道至玉里,次日沿台9縣到池上伯朗大道,兩日總里程數為150K的賞景輕鬆行。
消息一PO在論壇後,即刻引發熱烈回響,欲參加者眾,有人為此購買新車、有人利用時間強化體能,其目的都是能順利參與並完成全程。
兩天150K的距離,看似輕鬆,但對不少首次參加長途騎車的車友而言,可算是一趟艱苦的「震撼教育」,第一天約110公里的路程,是走在人車稀少的車道上,前不著村後不著店的環境下,只能勇往奮力向前踏行,路旁的里程數愈來愈大,代表著離目的地愈來愈近,一天的時間在不曾造訪過的花東縱谷中路上奔馳,看著美麗的風景,享受長下坡的速度快感,在日落西沉之際,193縣道最後一塊110KM里程牌出現眼前,跨越玉里大橋時,回首遙望所行經之縣道愈趨遙遠,然心中感動油然生起。
當日下午提前出發,備妥車輛、背包,準備再次向花東進軍。
其他夥伴因為當日還要上班,下班後才能趕到花蓮,她們先前透由台鐵寄送的單車則需我們幾個先頭部隊負責提領。
我們所提領出來的車,環肥燕瘦啥款都有,最重要的是不少車欠缺保養維護,還需我們預作調校及打氣。
晚上11:00夥伴們的列車總算駛抵花蓮,大夥興高采烈的準備次日的長征。
一早出發前集結場面,聲勢頗為壯觀,一旁的陸客也好奇的看著我們,露出羨慕的眼神,畢竟遊花東騎單車比遊覽車看得更廣更細。
從花蓮車站旁的中山路走到底,就已經是193縣道17K處,也是我們193縣道的騎乘起始點,距離193縣道終點(玉里)的110.5K還有93.5K之遙。
東部雲層略厚,是個適合騎車旅遊的天氣,沒多久陽光便穿透雲層,灑下一道道光芒。
騎了約5K,途經民國57年即落成的花蓮大橋,為了趕路無暇欣賞這座由黃杰將軍題字的大橋,即飛奔過橋到193縣道登山入口。
過了花蓮大橋就能件道標示明顯的指示牌,無論往左或是往右,其實都是往「南」行,但沿途能欣賞到的景觀不同。
花蓮縣政府已規劃193線道成為單車觀光用途,在入口23.5K處有明顯的扛棒顯示。
遠眺花蓮大橋,這裡的海拔高度應該有3M吧!
過了這裡就屬花東縱谷國家風景區的範圍了。
193縣道雖然與台9線、台11線同為南北平行路段,但其功能為聯繫各部落功能,平日往來車輛極少,騎車在此感覺像個大型單車專用道。
沿途風景優美,且有大樹遮蔭,騎車在此心情頗為愉快。
隊友們都在趕路往前行,我倒願慢慢騎乘欣賞沿途美景,享受這個自由自在的「慢活」。
途經第一個部落月眉。
這裡還保有一些樸實感。
續往下個目標區米棧前行。
193縣道會經過鶴岡,這裡的文旦頗有知名度,沿途經過不少果園,樹上掛滿著未採收待腐爛的文旦。
193縣道雖然人煙稀少,是串聯眾多花蓮原住民部落的幹道,沿途可以經過月眉
米棧中興山興大巴塱鶴岡春日東興等部落,到了米棧部落,有著明顯漂亮的地標。
米棧部落的原住民圖騰柱。
在米棧有一條花蓮縣政府規劃的景觀步道「米棧古道」,這是一條全長近兩公里的古老魚路,為當年穿越海岸山脈到水璉牛山附近的主要道路,山上可遠眺海景及山景。
193道算是一條沒有大起大落的車道,但偶也有一些坡度路段,增加了騎車的一些「挑戰性」。
途經一戶獨立家屋,一個原住民老婆婆的簡陋住家裡養著山羊、小狗還有數不清的貓咪,這些不怕生的小貓吸引大夥的目光,大夥相機快門按得不停,彷彿來到北台灣的猴桐。看見這些貓無辜的表情,也讓旅程添多一些話題。
48K處是中興部落,是這條路的第三個部落。
看見這55K的里程數,心中暗喜,意味著全長110.6K的193縣道已經走了一半了。
途經小村莊旁的池塘裡,佈滿綠色浮萍煞是好看。
61K處出現這條路的獨特景觀,筆直的路出現如波浪般的起伏,略緩的下坡路段,騎車體驗著一波未平另波又起的起伏感受。
到了大巴塱部落,離我們中午休息點光復糖廠只剩3K距離。
大巴塱部落的眺望台。
我的午餐是花連扁食及台糖沙士。
飯後糖廠出名的冰品不容錯過,俗又大碗的雪糕,CP值頗高,在有點悶熱的氣候下,食用起來格外甜美。
糖廠裡的糖鐵火車頭。
糖廠保有不少日據時代日式建築。
糖廠裡有牛車體驗,母牛帶著四個月的犢牛一起亮相。
離開糖廠接返附近的鄉道,看見原始鄉間美麗景像。
快到自強外役監獄前有一片森林,並規畫森林自行車道蜿蜒在森林中,路面平整,是我見到最漂亮的單車道。
兩旁植種的楓樹已開始落葉,騎車倘佯在此,超有秋意儂的FU。
過了森林自行車道沒多久,進入眼簾的是一大片橘色波斯菊花海,這個新景點,是我們沒發現到的,有如天上掉下來的禮物,讓人喜悅不已,一望無際的彩色圖騰花毯綿延到山邊,配上下午溫暖的斜陽,榛是美不勝收,讓人捨不的走。
此次擔任引導車任務,特地買了隻顏色鮮豔的旗子懸掛。
面積有11公頃的花海圖騰區,是花東地區面積最廣的花海區。
騎了一段緩長坡道後,經過自強外役監獄大門,這裡應算是這段路的最高點,過此之後就是一路的長下坡。
一路往下滑…………………
看不到底的長坡,是最爽快的時間。
鶴岡部落。位在83K處
經過秀姑巒溪泛舟中心,這裡也是泛舟的起始點。
193縣到的90K處剛好位在秀姑巒溪上方,其實這附近也是北回歸線通過的地方,只是花蓮地區的北回歸線碑分別豎立在台9線及台11線上,193縣道則沒設立紀念碑。
193縣道的後段景觀則是一大片綠油油的稻田,猶如綠色地毯鋪滿整個縱谷,騎車在此隱約聞道淡淡的稻米香,讓人心曠神怡。
花東縱谷的稻田與西部最大不同處,是這裡稻田間鮮少有民宅及電桿交錯,難得能見到這種「乾淨」的純稻田。
100K了,離終點還剩10K距離,最後10K幾乎是平路,但騎乘起來感覺格外遙遠,第一次感覺十公里的路程是那麼遠。
太陽將要下山,騎車的身影清楚的倒映在馬路上,順手拿起相機拍下自己帥氣騎車的身影,當作最後緩慢路程苦中作樂的遊戲。
193縣道上各部落都有著教堂散布,亦是原住民主要的精神寄託,也成為東部特有的景像。
總算抵達193縣道的盡頭,往前走將銜接台9線及台30線共同路段,往右經過玉里大橋則式進入玉里市區;今天騎行這條全台最長的縣道活動將告完結,回頭看著車友們陸續騎抵,大家都很高興完成此近100K的里程數的壯舉。
2012.10.20
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